Berikut adalah tips dan trik agar lapisan puff pastri anda tampil cantik :
- Jangan pernah menggunakan mentega murni karena adonan akan berminyak dan susah untuk dibentuk atau diproses lebih lanjut, gunakan puff pastry shortening atau yang disebut dengan pastry margarine, lemak yang dibuat khusus untuk puff pastry.
- Sebaiknya giling adonan di atas meja marmer yang telah ditaburi terigu.
- Perhatikan saat anda menggiling adonan, hindari penekanan yang terlalu kuat apalagi menarik adonan. Hal tersebut dapat merobek lapisan.
- Jangan pernah cairkan lemak / puff pastry shortening karena akan merusak struktur lemaknya.
- Usahakan puff pastry shortening / pastry margarine sesuai dengan suhu ruang.
- Sebaiknya gunakan suhu ruang yang tak lebih dari 16 derajat celcius ( di ruang ber AC ) saat proses produksi berlangsung, agar lapisan terbentuk dengan sempurna.
- Pastikan saat anda memotong adonan tetap memiliki suhu yang sama dengan suhu ruang.
- Gunakan pisau potong yang tajam agar tidak merusak jaringan lapisan yang sudah terbentuk.
- Saat penambahan kuning telur di atas adonan, oleskan perlahan dan usahakan untuk tidak mengenai lapisan adonan. Agar adonan dapat mengembang sempurna tanpa terikat kuning telur yang menetes di lapisan adonan.
- Untuk menghasilkan lapisan yang sempurna, anda dapat menggunakan 2 macam cara melipat adonan seperti yang terlihat pada langkah-langkah di adonan dasar I dan II.
Bahan Adonan Dasar Puff Pastry I :
- Tepung terigu protein tinggi, 500 gram
- Air, 300 ml
- Mentega, 50 gram
- Air jeruk, 7 ml
- Pastry margarine ( korsvet ) 300 gram, bagi menjadi 3 bagian
Cara membuat Puff Pastry :
- Campur terigu, air, mentega, dan air jeruk, uleni hingga kalis. Diamkan selama 20 menit. Giling adonan dengan bantuan penggilas adonan hingga membentuk persegi panjang.
- Ambil 1/3 bagian pastry margarine, lalu oleskan pada 1/3 lembar adonan. Lipat dari bagian yang tidak terlapisi ke tengah, lipat bagian lainnya ke tengah hingga membentuk 3 lapisan. Giling kembali adonan, dan lipat menjadi 3 lapisan berikutnya.
- Bungkus adonan dengan plastik dan kain. Istirahatkan adonan dalam lemari pendingin selama 30 menit. Giling dan ulangi hingga pastru margarine habis ( 3 kali )
- Adonan siap untuk dibentuk.
Bahan Adonan Dasar Puff Pastry II :
- Tepung terigu protein tinggi, 500 gram
- Cuka, 1/2 sendok makan
- Garam, 1/2 sendok makan
- Baking powder, 1/2 sendok makan
- Margarin, 50 gram
- Air, 250 ml
- Pastry margarine ( korsvet ), 250 gram
Cara membuat Adonan Dasar Puff Pastry II :
- Campur semua bahan kecuali pastry margarine, uleni hingga kalis. Diamkan selama 20 menit. Giling adonan membentuk kotak, letakkan pastry margarine di bagian tengah adonan.
- Lipat seperti amplop, tipiskan. Lipat hingga membentuk 3 lapisan.
- Letakkan adonan dalam plastik, istirahatkan adonan dalam lemari pendingin selama 30 menit. Giling dan ulangi melipat adonan hingga 3x.
- Adonan siap untuk dibentuk.
Bahan Curry Puff :
- Adonan dasar puff pastry, 1 resep
- Kuning telur, 2 butir
Bahan Chicken Curry :
- Margarin, 2 sendok makan
- Bawang bombay, 1/2 butir, cincang
- Ayam cincang, 250 gram
- Bumbu kare, 1 sendok teh, siap pakai
- Merica bubuk, 1/4 sendok teh
- Kecap asin, 1 sendok teh
- Garam, secukupnya
- Air kaldu, 200 ml
- Tepung maizena, 1 sendok makan
Cara membuat Curry Puff :
- Chicken Curry : Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan ayam dan bumbu-bumbu lainnya. Tuang dengan air kaldu, masak hingga air menyusut. Masukkan maizena, masak kembali hingga matang. Angkat dan dinginkan.
- Tipiskan adonan setebal 1/2 cm, potong persegi dengan ukuran 10×10 cm.
- Letakkan 1 sdm chicken curry di tengah adonan, lipat bentuk segitiga dan rekatkan dengan air.
- Letakkan adonan di atas loyang yang beroles margarin, olesi bagian atas adonan dengan kuning telur.
- Panggang dalam oven bersuhu 200-220 derajat celcius hingga matang sekitar 20 menit. Angkat. Sajikan.
Untuk 15 buah Curry Puff
Bahan Stick Keju :
- Adonan dasar puff pastry, 1 resep
- Kuning telur, 2 butir
- Keju cheddar parut, 250 gram
Cara membuat Stick Keju :
- Tipiskan adonan, potong selebar 1.5 cm, panjang 12 cm.
- Olesi permukaan adonan dengan kuning telur, taburi dengan keju.
- Ambil selembar adonan, pelintir perlahan hingga pelintiran rata dari satu ujung ke ujung lainnya.
- Letakkan di atas loyang beroles margarin.
- Panggang dalam oven bersuhu 200-220 derajat celcius hingga matang sekitar 20 menit, angkat.
- Sajikan.
Untuk 1 kg
Tidak ada komentar:
Posting Komentar