15 Nov 2010

Cara Membuat Baso

Tips Sukses Bakso Kenyal Bebas Pengawet

TIPS BAKSO KENYAL BEBAS PENGAWET Tips Sukses Bakso Kenyal Bebas Pengawet 

Tips Sukses Bakso Kenyal Bebas Pengawet

Bagaimana cara membuat bakso yang benar, kenyal dan dengan rasa yang enak, perhatikan tips sukses membuat bakso tanpa bahan pengawet berikut ini :
  • Untuk bakso daging sapi yang kenyal, gunakan daging yang baru dipotong. Karena biasanya daging yang dijual di pasar atau supermarket adalah daging yang sudah didinginkan atau dilayukan terlebih dahulu. Jadi lebih amannya jika anda memproduksi bakso, belilah daging sapi di tempat pemotongan hewan.
  • Uleni adonan bakso agak lama hingga kalis.
  • Banyak alat yang dapat menghaluskan bahan dasar bakso, mulai dari yang modern, semi modern, hingga tradisional. Namun utnuk kapasitas kecil atau sedang, anda bisa menggunakan alat penghalus daging berbentuk palu, gilingan daging, chopper ataupun food processor.
  • Apabila menggunakan alat semi tradisional seperti pemukul atau gilingan daging, perhatikan saat anda menguleni adonan tersebut, pastikan adonan benar-benar kalis dengan cara dibanting-banting.
  • Tanda-tanda adonan bakso yang kalis adalah adonan terlihat mengkilap, liat dan menyatu.
  • Saat menggiling atau membuat adonan bakso, usahakan adoanan tetap dingin, gunakan es batu atau air es saat membuat adonan. Apabila adonan panas daging akan cepat matang sehingga kurang kenyal.
  • Saat merebus bakso, gunakan api sedang agar permukaan bakso tetap bagus. Jangan merebus bakso terlalu lama, bila terlalu mengembang air terserap, rasa hambar dan tekstur bakso menjadi tidak bulat.

Tips Membuat Bakso Yang Enak

TIPS MEMBUAT BAKSO YANG ENAK Tips Membuat Bakso Yang Enak 

Tips Membuat Bakso Yang Enak

Daging Sapi : Pilih daging sapi yang masih segar dan berwarna merah tua segar. Daging yang bagus untuk membuat bakso yaitu yang bebas dari urat ataupun dari lemak. Bagian sapi yang cocok digunakan yaitu daging sapi bagian paha depan.
Jika membuat bakso urat, pilih urat sapi yang tidak membengkak ataupun mengembang. Bagian yang cocok untuk membuat bakso urat adalah daging bagian sengkel.
Jika hendak membuat bakso ikan ( fish meatball ), pilih jenis ikan yang berdaging putih, mengkilap dengan tekstur kenyal dan tidak berserat. Seperti tenggiri, kakap ataupun ikan gabus.
Jika hendak membuat bakso udang ( shrimp meatball ) segar, pilih udang yang masih segar, buang sungutnya yang panjang, kepala dan kulit.
Jika hendak membuat bakso dari daging ayam, gunakan daging ayam tanpa tulang atau bagian dada. Pilih ayam yang sehat, segar dan tidak terlalu tua.
Pergunakan air es ketika menghaluskan adonan agar suhu adonan rendah dan adonan tidak matang ketika digiling.
Pergunakan telur ayam sebagai perekat adonan.
Setelah bakso dibentuk, sebaiknya bakso didinginkan dahulu baru dikemas dan disimpan dalam freezer dengan suhu -10 derajat celcius.

Resep Masakan Bakso Goreng

BAKSO GORENG Resep Masakan Bakso Goreng

Resep Masakan Bakso Goreng

Bahan Bakso Goreng :
  • Daging sapi cincang, 100 gram
  • Ikan tengiri, 100 gram
  • Udang cincang, 100 gram
  • Tepung sagu, 250 gram
  • Udang kering, 50 gram, sangrai
  • Telur ayam, 2 butir
  • Kecap ikan, 2.5 sendok makan
  • Garam, secukupnya
  • Merica bubuk, secukupnya
  • Minyak goreng, 750 ml
Cara memasak Bakso Goreng :
  1. Campur semua bahan kecuali tepung sagu, haluskan menggunkan food processor hingga kalis.
  2. Masukkan tapioka, ratakan. Bentuk bulat seperti saat membuat bakso daging sapi.
  3. Panaskan minyak, goreng sambil dibolak-balik hingga matang. Angkat.
  4. Sajikan dengan sambal.
Untuk 4 porsi Bakso Goreng
Tips :
Tepung sagu harus dimasukkan terakhir saat pengadukan tetapi jangan terlalu lama mengaduknya, agar bakso bisa mengembang. Pastikan adonan tidak terlalu lembek, agar hasilnya tidak keriput.


Resep Adonan Dasar Bakso Ikan

ADONAN DASAR BAKSO IKAN1 Resep Adonan Dasar Bakso Ikan

Resep Adonan Dasar Bakso Ikan

Bahan Bakso Ikan :
  • Fillet ikan tenggiri, 300 gram
  • Air es, 60 ml
  • Garam, 1/2 sendok teh
  • Tepung tapioka, 100 gram
  • Bawang putih goreng, 1 sendok makan, haluskan
  • Minyak wijen, 1/2 sendok teh
  • Putih telur, 1 butir
Cara membuat Adonan Dasar Bakso Ikan :
  1. Giling ikan tenggiri hingga halus sambil tambahkan air es dan putih telur. Masukkan tepung tapioka, garam, bawang putih dan minyak wijen. Aduk hingga kalis, sisihkan.
  2. Bentuk adonan bakso ikan bulat-bulat dan masukkan ke dalam air hangat.
  3. Rebus bakso ikan hingga mengapung, angkat, rendam bakso dalam air es. Angkat dan tiriskan.
Untuk 26 biji Bakso Ikan

Resep Bakso Tahu Ikan

BAKSO TAHU IKAN Resep Bakso Tahu Ikan

Resep Bakso Tahu Ikan

Bahan Bakso Tahu Ikan :
  • Tahu putih atau kuning, 6 buah, potong persegi
  • Fillet ikan tengiri, 200 gram
  • Tepung tapioka, 50 gram
  • Es batu, 50 gram
Bumbu :
  • Bawang putih, 3 siung, haluskan
  • Bawang perai, 1 batang, iris tipis
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, secukupnya
Cara membuat Bakso Tahu Ikan :
  1. Campur ikan tengiri, tepung tapioka, es batu, bawang putih, garam dan gula pasir. Haluskan dengan grinder atau food processor.
  2. Tambahkan bawang perai, aduk rata.
  3. Ambil satu potong tahu, buat lubang di salah satu sisi. Lakukan pada semua tahu.
  4. Isi lubang tahu dengan adonan ikan tengiri.
  5. Panaskan panci pengukus, kukus tahu hingga matang, angkat.
  6. Sajikan hangat dengan kuah bakso.
Untuk 12 potong Bakso Tahu Ikan
Tips Bakso Tahu Ikan :
  • Jika takut tahu hancur, goreng tahu sebelum diisi.
  • Selain ikan, anda bisa mengganti isi dengan daging sapi atau udang.

Resep Adonan Dasar Bakso Ayam

ADONAN DASAR BAKSO IKAN Resep Adonan Dasar Bakso Ayam

Resep Adonan Dasar Bakso Ayam

Bahan Adonan Dasar Bakso Ayam :
  • Fillet ayam, 200 gram
  • Tepung tapioka, 40 gram
  • Es batu, 40 gram
  • Garam, 1.5 teh
  • Merica bubuk, 1/4 sendok teh
  • Bawang goreng, 2 sendok makan, haluskan
Cara membuat Adonan Dasar Bakso Ayam :
  1. Blender ayam dan es batu. Tambahkan garam dan tepung tapioka. Sisihkan.
  2. Bentuk adonan bakso bulat dan masukkan ke dalam air hangat yang telah disiapkan sebelumnya.
  3. Rebus bakso hingga mengapung. Angkat dan rendam dengan air es hingga dingin.
  4. Angkat, tiriskan, sajikan.
Untuk 18 biji Bakso Ayam

Tidak ada komentar:

Powered By Blogger