Bahan:
1 kg sayap ayam (bahan dasar)
Bahan wajib
5 siung bawang putih
5 biji asam jawa
3 butir kemiri
Laos setengah ibu jari
Jahe setengah ibu jari
kecap
Persiapan :
bawang putih, kemiri, Laos, Jahe, di ulek halus.
Nguleknya pake tangan ye, biar lebih ajibb..
Cara memasak:
Siapkan ayam yang sudah dicuci bersih, terus dicampur ama ulekan bumbu yang uda disiapin. Abis entu, kasi air ampe ayamnya tenggelam, kasi garam (kalo gue pake 2 bungkus masako sedang), kasi 1 sendok teh gula pasir, kecap (kalo gue pake 1/4 kecap bango ukuran kecil), ama asam jawanya juga campurin. Pokonya di campur merata ye. Kalo udah baru dah direbus ampe agak mateng. Kalo udah, baru dah digoreng. Ngrebusnye kaga usa terlalu mateng yee biar pas digoreng kaga ancur. ayam yang udah kecoklatan digoreng tiriskan ya.
Abis entu bikin sambal kacang kecap, bikinnye gampang bgt. Campurin Irisan cabe rawit, ulekan kacang tanah yang udah di goreng, irisan tomat, ama kecap nye. Siap deh sambal kacang kecap nyua.
6. rumba
Gue binun mao ngasi nama apaan, temen gue yang dari blitar juga binun ama nama masakan yang mao gue buat. Tapi ya sudahlah, di daerah gue amang namanya gitu kok. hehe
Caw ahhh, yang penting ajiibbbb
Bahan:
Sayur : Sawi putih, kubis, kacang panjang
Air putih
5 siung bawang putih
3 butir kemiri
Laos sepertiga ibu jari
Jahe sepertiga ibu jari
Cabe rawit
Bawang merah
Kelapa parut (secukupnya, sesuai selera)
Kacang tanah (uda digoreng)
Bahan wajib
Siapin:
bawang putih, kemiri, Laos, Jahe, Kacang tanah di ulek halus. Biasa ya Nguleknya pake tangan.
Rebus sayur setengah matang.
Goreng bawang merah sampai coklat renyah.
Cara memasak:
panasin minyak goreng secukupnya. Terus goreng bahan yang udah diulek. Kalo udah agak coklat, kasi air lalu sangrai rata. Setelah itu masukin garam, ama gula secukupnya. Kemudian masukin kelapa parut ama ulekan kacangnya. Sangrai hingga harum dan merata. Kasi air putih sangat cukup (bahasa yang bingungin). Setelah entu, masukin sayur nya (yang uda direbus setengah matang). Campur rata. kalo udah hidangkan dengan ditaburi bawang goreng. Jadi deh
1 kg sayap ayam (bahan dasar)
Bahan wajib
5 siung bawang putih
5 biji asam jawa
3 butir kemiri
Laos setengah ibu jari
Jahe setengah ibu jari
kecap
Persiapan :
bawang putih, kemiri, Laos, Jahe, di ulek halus.
Nguleknya pake tangan ye, biar lebih ajibb..
Cara memasak:
Siapkan ayam yang sudah dicuci bersih, terus dicampur ama ulekan bumbu yang uda disiapin. Abis entu, kasi air ampe ayamnya tenggelam, kasi garam (kalo gue pake 2 bungkus masako sedang), kasi 1 sendok teh gula pasir, kecap (kalo gue pake 1/4 kecap bango ukuran kecil), ama asam jawanya juga campurin. Pokonya di campur merata ye. Kalo udah baru dah direbus ampe agak mateng. Kalo udah, baru dah digoreng. Ngrebusnye kaga usa terlalu mateng yee biar pas digoreng kaga ancur. ayam yang udah kecoklatan digoreng tiriskan ya.
Abis entu bikin sambal kacang kecap, bikinnye gampang bgt. Campurin Irisan cabe rawit, ulekan kacang tanah yang udah di goreng, irisan tomat, ama kecap nye. Siap deh sambal kacang kecap nyua.
6. rumba
Gue binun mao ngasi nama apaan, temen gue yang dari blitar juga binun ama nama masakan yang mao gue buat. Tapi ya sudahlah, di daerah gue amang namanya gitu kok. hehe
Caw ahhh, yang penting ajiibbbb
Bahan:
Sayur : Sawi putih, kubis, kacang panjang
Air putih
5 siung bawang putih
3 butir kemiri
Laos sepertiga ibu jari
Jahe sepertiga ibu jari
Cabe rawit
Bawang merah
Kelapa parut (secukupnya, sesuai selera)
Kacang tanah (uda digoreng)
Bahan wajib
Siapin:
bawang putih, kemiri, Laos, Jahe, Kacang tanah di ulek halus. Biasa ya Nguleknya pake tangan.
Rebus sayur setengah matang.
Goreng bawang merah sampai coklat renyah.
Cara memasak:
panasin minyak goreng secukupnya. Terus goreng bahan yang udah diulek. Kalo udah agak coklat, kasi air lalu sangrai rata. Setelah itu masukin garam, ama gula secukupnya. Kemudian masukin kelapa parut ama ulekan kacangnya. Sangrai hingga harum dan merata. Kasi air putih sangat cukup (bahasa yang bingungin). Setelah entu, masukin sayur nya (yang uda direbus setengah matang). Campur rata. kalo udah hidangkan dengan ditaburi bawang goreng. Jadi deh
Bahan :
1 kg paha ayam (bahan dasar)
Bahan wajib
5 siung bawang putih
5 biji asam jawa
3 butir kemiri
Laos setengah ibu jari
Jahe setengah ibu jari
Kunyit setengah ibu jari
Ketumbar 1 sendok makan
Persiapan :
bawang putih, kemiri, Laos, Jahe, Kunir, ama Ketumbar di ulek halus.
Nguleknya pake tangan aje ye, biar lebih maknyus..
Cara memasak:
Siapkan ayam yang sudah dicuci bersih, terus dicampur ama ulekan bumbu yang uda disiapin. Abis entu, kasi air ampe ayamnya tenggelam, kasi garam (kalo gue pake 2 bungkus masako sedang), kasi 1 sendok teh gula pasir, ama asam jawanya juga campurin. Pokonya di campur merata ye. Kalo udah baru dah direbus ampe agak mateng. Kalo udah, baru dah digoreng. O iye, Ngrebusnye kaga usa terlalu mateng biar pas digoreng kaga ancur. Tiriskan ayam yang udah kecoklatan digoreng.
Buat penambah rasa, gue bikin kremes dari parutan kelapa. Kalo didaerah gue namenye “uya sanga”. Bahannya Cuma parutan kelapa, banyak sedikitnya sesuai selera aje.
Cara buatnye, sangrai lebihan bumbu yang dipake buat ngrebus ayam tadi. Terus masukin parutan kelapanye, setelah tercampur rata, tiriskan. Setelah entu panaskan minyak goreng 5 sendok makan ato secukupnya ye tergantung selera aje. Setelah panas, masukin parutan kelapa tadi. Goreng-goreng terus ampe warnanye kecoklatan. Perlu diinget: jangan pernah berhenti menggoreng-goeng (membolak-balikan) parutan kelapa. Nanti gak merata hasilnya.
Nah, ni masakan gue:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar