31 Okt 2010

Siomay Bandung

Bahan

  • 1/2 kg ikan tenggiri
  • 250 gr tepung kanji
  • 10 siung bawang merah (haluskan)
  • 7 siung bawang putih (haluskan)
  • 1 buah labu siam kecil (parut kasar)
  • 2 sdt lada halus
  • 3-4 sdm gula pasir
  • 4 sdm minyak sayur
  • 2 sdm garam
  • 3 buah telur
  • kulit pangsit/optional
Pelengkap:
  • 10 potong tahu
  • 2 buah pare
  • 1 buah kol
  • 1/2 kg kentang
Cara membuat:
  1. Haluskan ikan, campur dengan bawang merah dan putih yang telah dihaluskan, garam, gula dan minyak, aduk rata
  2. Tambahkan kanji dan labu siam, aduk rata, tambahkan telur satu persatu, aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata
  3. Bungkus siomay dengan kulit pangsit/siomay, masukkan ke dalam tahu, pare dan kentang
  4. Kukus hingga matang
  5. Nikmati bersama sambal kacang
Sambal kacang:
Bahan:
  • 1/2 kg kacang tanah goreng, haluskan
  • 1 ons cabe merah keriting + rawit merah (sesuai selera), haluskan
  • 1 buah kentang atau ubi/2 sdm beras diulek kasar
  • 5 buah bawang putih
  • 1/4 kg gula merah
  • 100 ml saus tomat/1 buah tomat merah besar, haluskan
  • garam
  • cuka
  • 1500 ml air/lebih
Cara membuat:
  1. Campur kacang tanah, cabe dan bawang putih yang telah dihaluskan, masak dengan air hingga mendidih, kecilkan api
  2. Tambahkan gula merah dan kentang/ubi rebus yang telah dihaluskan, tambahkan garam dan saus tomat
  3. Masak terus hingga kental dan keluar minyaknya
  4. Tambahkan cuka atau garam jika kurang
  5. Angkat, saus kacang siap digunakan

Tidak ada komentar: